Questo periodo dell’anno sarebbe davvero molto triste senza le frappe! Sono facili da fare e di sicuro successo!
Premetto che per friggerle uso olio di arachidi ma che l’ideale è, come sempre, lo strutto!
Ingredienti:
– 400gr farina 00
– 70gr zucchero
– 40gr burro (o strutto) temp. amb.
– scorza grattata di 1 limone
– 2 uova
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 1 bicchierino liquore (grappa, rhum)
– sale
– olio di arachide (o strutto)
– zucchero a velo
Impastate rapidamente su di una spianatora la farina, il lievito, le uova, il burro, lo zucchero, il liquore, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un impasto liscio e non appicicoso e dategli la forma di una palla.
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti coperta da pellicola in un luogo fresco.
Stendete l’impasto fino ad uno spessore di 3mm e, con una rotella, tagliatelo a striscioline di circa 5cm. Portate a temperatura (170°) abbondante olio di arachide in un tegame e friggete le frappe per alcuni minuti fino a quando diventeranno belle dorate. Scolatele su carta assorbente e spolverarle con zucchero a velo.
Chi preferisce evitare la frittura può cuocere le frappe al forno su una teglia ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Cuocere a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a che la superficie risulti dorata.