Marmellata di Limoni senza buccia

Missione Limoncello appena compiuta… ma cosa fare con i 6 limoni senza la buccia che mi sono rimasti? Se si lasciano così, all’aria, la mancanza della buccia fa sì che si secchino in men che non si dica… e non amo la limonata…

Proviamo a fare una marmallata senza bucce! Io ho fatto come segue e il risultato è molto buono, ha un sapore un po’ meno intenso, è più delicata di quella che si fa con le bucce. Quasi quasi la preferisco!

– 6 limoni sbucciati
– 650 grammi di zucchero
– 60 grammi acqua
– una mela golden senza semi ma con la buccia

Cercare con un coltello di togliere il bianco della buccia e fare i limoni a pezzetti. Togliere i semi. Mettere tutto in una pentola insieme allo zucchero e all’acqua e lasciare in frigo a macerare per 24 ore.

Trascorso questo tempo unire la mela tagliata in 4 e mettere sul fuoco.
Far bollire a fuoco non troppo alto fino a quando la mela non si è spappolata e il composto bene addensato. Io ho aspettato circa 45/50 minuti. Fate la classica prova del piattino.

Versate il composto in vasetti sterilizzati e lasciate raffreddare mettendoli a testa in giù. Quando sono freddi si possono rivoltare e conservare. Se aspettate un paio di giorni prima di mangiarla è meglio, ma se la curiosità è troppa potete anche farlo subito!

PS Non so perchè in foto risulti arancione… misteri dell’obiettivo!

marmlimini.2_blog

88 Commenti
    1. Ciao Enrico, io non l’ho usato ma se ti senti più sicuro secondo me puoi provare a metterlo. Se segui la ricetta comunque ti viene bene anche senza… facci sapere!

  1. Ho fatto la marmellata ed venuta buonissima, gusto un po’ amarognolo, ma colore bello giallo intenso e cottura perfetta, ricetta da tenere da conto, grazie

  2. Io l’ho fatta seguendo le dosi e le istruzioni,ma mi è venuta marrone chiaro
    Non capisco il motivo

    1. Ciao Patrizia, non saprei dirti… a occhio e croce direi che qualcosa si è ossidato. Di qui il colore scuro, ma non dovrebbe essere un problema per il sapore… fammi sapere!

  3. Limoni dei vasi nel mio cortile e dopo il limoncino ecco la soluzione ideale ,facile e buonissima.
    😋👍😊👋

  4. Ioho io ho fatto come e schritto. E perfetta. Mi piace. Ho lasciato a macerare piu del dovuto e un po meno zucchero. E buonissima

  5. Grazie x la ricetta. Io ho messo doppia dose, quindi 2 mele ed e venuta troppo dura. Da calda e molto liquida che non ti puoi regolare. Cmqe e buonissima

  6. adriana
    21 settembre 2016
    io ho fatto 12 limoni pelati 700 gr zucchero 2 mele. Li ho cotti nel Bimbi mescolando antiorario 100° per100 min ma la marmellata è rimasta liquida. Non capisco dove ho sbagliato.

    1. Salve Adriana, non saprei… hai macerato il tutto? Se non lo hai fatto può essere questo o forse anche che probabilmente sul fornello si raggiunge una temperatura superiore ai 100 gradi. Non sono pratica di Bimby quindi mi trovi un po’ impreparata su questo, ma più ci penso e più credo che dipenda proprio dalla temperatura…

  7. ciao silvia ho seguito alla lettera la tua ricetta ma credo che sia venuta troppo caramellata, il fuoco era basso e la mela nemmeno troppo spappolata quando ho spento il gas….che cosa può essere successo?? 🙁

    1. Ciao Manu, i tempi dipendono molto dalla grandezza dei limoni. Durante la cottura è sempre bene fare la prova del piattino. La tua marmellata sicuramente ha cotto troppo e alla fine ha caramellato… cmq non deve esser male! 🙂

  8. Ciao! Dopo aver usato la buccia dei limoni per il limoncello, li ho spremuti tutti per fare dei ghiaccioli al limone. Purtroppo però mi è avanzato ancora molto succo (circa 450 g). Potrei utilizzarlo per fare della marmellata di limoni? Grazie

  9. Ciao, volevo dirti che ho fatto l marmellata con 1200g di polpa di limoni, 1 mela, ho aggiunto 120cl di acqua, 700g di zucchero,cottura 50min. il risultato è che mi è venuta scura pur non avevo il sapore di bruciato xche la giravo spesso,e quando si è raffreddata è diventata dura.Vorrei sapere come mai,la tua è molto chiara.

    1. dal colore e la consistenza direi che lo zucchero si è un po’ sbruciacchiato, forse la fiamma era troppo alta…

  10. Ciao Silvia seguendo la tua ricetta. Ho un dubbio sulla buccia della mela che continua a restare intera. Mi chiedo se alla fine la devo togliere. Grazie

  11. Ciao,
    grazie mille della ricetta. Appena fatta e devo dire che il sapore è eccezionale. Io ho usato dieci limoni ed 1 kg di zucchero ed aggiunto circa 120 ml di acqua. Forse 900 gr vanno bene lo stesso ma dipende anche dai gusti e dai limoni. Speriamo solo non si indurisca troppo. Grazie ancora. Marco

  12. Ciao Silvia, sto seguendo la tua ricetta, ora i limoni stanno riposando con lo zucchero e l’acqua in frigo. Nel frattempo vorrei sapere se, al posto della mela, potrei usare Agar Agar e, se sì, in che dosi per la quantità di limoni che ci hai indicato?
    Se mi rispondi a steretto giro, te ne sarei grata…
    Buona Pasqua, Marta

    1. Ciao Marta, purtroppo non ho mai usato l’Agar Agar ma credo che online si trovino le quantità da usare in rapporto al peso della quantità che stai preparando…

  13. Ciao ho preparato il tutto per la marmellata ma mi sono dimenticata di mettere i limoni con lo zucchero nel frigo li ho lasciato fuori..e ora ?

  14. Salve, potrei chiedere per favore qual’è il peso dei limoni? Perché sei limoni hanno peso differente a seconda se sono o meno grandi. Perché magari se i limoni sono piccoli la quantità di zucchero potrebbe essere troppa. Grazie in anticipo.

    1. Salve Giuliana, purtroppo non li ho mai pesati, diciamo che in genere uso limoni di media dimensione e non ho mai avuto problemi comunque nella proporzione con lo zucchero. Se usa limoni piccoli piccoli allora magari ne metta uno in più.

  15. ho fatto la marmellata!il colore non é chiaro é marrone brunito !l’ho assaggiata e non sa di bruciato!chissà perché e’ scura?

  16. Ciao
    Ho un problema di addensamento : Ieri ho fatto la marmellata e messa nei vasetti , era liquida . Oggi non riesco a raccoglierla con il cucchiaino perche’e’ diventata durissima.Usato 12 limoni con 1.3 Kg di zucchero .
    Hai un consiglio ? Grazie

    1. Devo dire che la consistenza è piuttosto densa ma dura come dici tu non mi è mai successo! Prova a tenerla in un posto non troppo freddo

  17. Ciao, Grazie per aver condiviso questa splendida ricetta!
    Io avevo circa 15 limoni da Amalfi da smaltire post limoncello…ho aggiunto un pochino di zenzero fresco e del miele alla tua ricetta e anche io ho a fine cottura frullato il tutto…risultato eccezionale!
    Densità perfetta e anche come gusto, asprina al punto giusto!

    Un’ altra idea che vorrei provare la prossima volta e’ fare le caramelle alla frutta fatte in casa…col succo di limone vero sarebbe l’ideale…che ne pensi? Grazie ancora, Stefania

    1. Che bella idea aggiungere lo zenzero! Ci proverò di certo! Sulle caramelle hai tutto il mio appoggio, amo le cose fatte in casa, almeno sai cosa ti metti nella pancia! 😉 Fammi sapere se le fai e come vengono 🙂

  18. Ciao grazie per averci fatto partecipi di questa tua scoperta, per l’utilizzo dei limoni senza buccia.
    Ho qualche domanda da farti:
    -Se ho una ventina di limoni le mele da usare logicamente dovrebbero essere 3 o 4 e così la moltiplicazione vale anche per lo zucchero e l’acqua giusto?
    Dici di provare a fare un composto tutto insieme o di fare più procedimenti seguendo la tua ricetta di 6 limoni?
    -Il composto sia durante la macerazione sia durante la bollitura va mescolato ogni tanto?
    -Usando il metodo di Antonio, con i limoni a riposare nell’acqua 4 giorni per togliere più facilmente la buccia, non vanno a male?
    Scusa ma ho mille domande che mi ronzano in testa e non vorrei sbagliare.
    Grazie di tutto.

    1. Ciao Alberto e grazie delle tue domande…vediamo se riesco a rispondere!
      – ogni volta che fai una ricetta ti consiglio di procedere raddoppiando tutto. Io non ho mai triplicato o più le ricette e, a occhio, direi che è meglio evitare, quindi se hai tanti tanti ingredienti magari dividi in più volte la preparazione
      – sì io mescolo spesso direi sia il composto che durante la cottura. Mi piace guardare e controllare le preparazioini mentre cucino
      – onestamente non ho ancora provato a tenere i limoni a bagno ma non direi che vanno a male se li tieni 3 giorni, se li prendi belli freschi direi che durano
      Se hai aggiornamenti o consigli scrivi pure!

  19. Grazie per l ottimo consiglio per riciclare i limoni dopo aver fatto il limoncino. La sto provando a fare ora. Il sapore sembra buono..volevo chiederti..posso frullare il composto a fine cottura? Grazie e complimenti per l idea..

  20. Ho fatto la marmellata seguendo la ricetta di Silvia e il consiglio di Antonio di lasciare i limoni a bagno per qualche giorno per levare più facilmente la parte bianca: veramente strepitoso, si riescono a sbucciare perfettamente e, di conseguenza, la marmellata è venuta addirittura molto dolce.. .grazie ad entrambi

  21. Fatto la marmellata è venuta buonissima ho fatto il sorbetto di limone buonissimo e il gelo grazie il resto lo surgelo

  22. Ho fatto altro tipo di marmellata di limone ma oggi ho provato questa spero che venga buona mi hanno regalato di buste enorme di limoni non trattati e ne sto facendo molta un po’ di succo lo sto surgelando mi fanno pena buttarli mi sapresti suggerire come usarli grazie

    1. mmmm… per conservarli a parte la marmellata non mi viene molto in mente… visto che si avvicina l’estate però col succo congelato puoi provare a fare una specie di sorbetto. Io non l’ho mai fatto ma è un po’ che ci penso. Io metterei il succo congelato a cubetti in un frullatore con un po’ di zucchero e frullerei il tutto rimettendolo poi in freezer e girnadolo con un cucchiaio diciamo ogni 15 minuti per 4/5 volte. Dovrebbe venire una specie di granita. Ho visto farlo col caffè e sembrava buono. In questo modo dovresti riuscire a smaltire il succo velocemente. Cmq se ci provi fammelo sapere!!!!

  23. Fatta!!!È venuta buonissima e finalmente ho scoperto un nuovo sistema per non sciupare i limoni usati per il limoncello, la limonata mi era venuta un po’ a noia….
    Grazie per la ricetta!!!!!

  24. Ci aggiungo anche un limone con buccia non trattato e vediamo come viene la marmellata. Spero bene! Ciao Silvia.

  25. Ciao Silvia vorrei sapere se posso usare come mela la varietà pink lady proveniente dalla argentina!! Grazie della risposta!!

    1. Ciao Anto, credo che qualsiasi mela vada bene. Io in genere uso le Golden Delicious perchè sono quelle che a casa non mancano mai, ma credo che la Pink Lady vada bene. La cosa importante è che non deve essere troppo matura, anzi, più è acerba più pectina contiene, quindi meglio è!

  26. ciao Silvia
    mi cimento per la prima volta a fare la marmellata di limoni senza buccia e ho scelto la tua ricetta e prima di procedere, ho bisogno di una precisazione: mentre indichi il peso degli ingredienti, non indichi il peso complessivo dei limoni e della mela. Grazie per la tua risposta. Seguirà esito della mia prova. Un caro saluto

    1. Salve Domenico, temo di non averli pesati! Comunque sia i limoni che la mela erano di dimensioni medie, nè enormi nè piccolini, quindi regolati così. Non credo che una differenza di pochi grammi possa fare danni… Fammi sapere… casomai se li pesi tu dimmelo così integro la ricetta!!! 😉

  27. Grazie per la tua risposta, sei una cuoca bravissima e seguirò sempre le tue ricette. Si infatti l’ ho dovuta buttare perché più andavo avanti con la cottura, più diventava amara quindi i limoni non sono stati un granché! Un grande abbraccio , a presto continua sempre così.. Mhuuaa

  28. Ciao Silvia , anche a me è venuta troppo amara nonostante ho tolto tutta la pellicina bianca!Forse sarà la colpa dei limoni?? Che delusione dopo tanta fatica ora la devo buttare!

    1. Ciao Ella, la marmallata di limoni è sempre amarognola ma se ti è venuta immangiabile al punto di doverla buttare via andava tolta meglio la parte bianca o i limoni sono di una qualità particolarmente amara. Mi sembra strano perchè a me viene sempre buona, amara al punto giusto, e a giudicare dagli altri commenti anche agli altri… :O

  29. Buongiorno stavo proprio cercando una ricetta come la tua, al momento i miei limoni sono in frigo e stasera passo alla cottura. Prima volta che faccio una marmellata e quindi scusa la domanda: ma qual’e’ la prova del piattino?

    1. Siccome quando la marmellata è bollente è sempre molto più fluida di quando è fredda, per vedere se la consistenza è giusta si prende un piattino da caffè e si mette in frigo per una decina di minuti. Poi si prende e si mette un po’ di marmallata con un cucchiaino sul bordo del piattino. Si inclina il piattino e, se la marmellata scivola via velocemente, allora vuol dire che ha ancora bisogno di cuocere, se invece viene giù lentamente e sembra piuttosto densa e viscosa, la marmellata è pronta e si può togliere dal fuoco! 😉

  30. grazie, fatta ed e’ buonissima!!!!pensa dopo un periodo di riposo come sara’ ancora piou’ buona…!!!!Per caso puoi darmi la ricetta per fare la marmellata di arance senza buccia?sai, ho fatto il liquore e vorrei utilizzare le bucce(le arance sono grandissime con la buccia doppia)

    1. Accidenti questa mi manca!!! Io sono una pasticciona, nel senso che mi piace pasticciare e sperimentare, quindi proverei a fare lo stesso procedimento di quella di limone. Se la fai fammelo sapere che magari la posto! 🙂

  31. Ciao, grazie x la ricetta molto utikle, vorrei solo sapere una cosa:una volta tolta la parte bianca. ls pelle deve restare o la devo togliere e pelare completamente i limoni?grz.di cuore

    1. Ciao, se intendi la spellatura a vivo, quella che si fa in genere per le insalate di agrumi, la risposta è no. Basta grattare via il bianco il più possibile…

  32. Ciao Silvia,
    per togliere il bianco ho provato a forarli in più parti (come per le arance) eimmergerli per 4 giorni in acqua fredda cambiandola una
    volta al giorno, si sono pelati benissimo.

  33. Ciao Silvia, per toglier il bianco della buccia non è meglio immergerli in acqua fredda x 3 giorni come per la marmellata di arance ??????????
    Saluti Antonio

    1. Ciao Antonio, a dirti il vero non ho mai provato questo metodo con i limoni, ma perchè no? Se lo fai fammi sapere se funziona!

  34. Ciao. Volevo fare 2 domande sulla marmellata di limoni
    1. la mela va tolta o inclusa nell’impasto?
    2. per quanto tempo si può conservare?

    Grazie
    Antonio

    1. Ciao Antonio, sì la mela si mette e si lascia spappolare con i limoni. Si mette perchè la mela è pieza zeppa di pectina che è ciò che fa addensare la marmellata e che quindi evita l’uso di quella industriale.
      Come periodo di conservazione delle marmellate fatte in casa, quindi senza conservanti, la durata è in genere 10/12 mesi purchè sia stata invasettata per bene 😉

    2. ciau cara scusa no rispondo ki kedo un consilio mi keamo daniela da siciliua ho fato la marmelada di limone e venuta bella streta ma e tropo amara ke consilio mi dai

      1. Ciao Daniela, credo che tu abbia lasciato troppa pellicina bianca, quella che si trova proprio sotto la buccia. E’ molto amara e se non la togli bene rischi che si senta troppo. Prova a grattarla via il più possibile 🙂

  35. Ho seguito il procedimento e lasciato i limoni per 24 ore in frigorifero ma ora che la sto cuocendo ha un sacco di liquido!! Cosa devo fare?

    1. Ciao Antonella, ho visto che la domanda è di ieri… come è andata a finire? Comunque quando vedi che c’è troppa fluidità anche dopo trascorsi i 50 minuti, continua la cottura un altro po’ e poi fai la prova del piattino. Tieni presente che quando la marmellata è calda è sempre molto più liquida di quando poi si raffredda.
      …fammi sapere!!! 😀

  36. Ciao!! ed ora??? cosa ci faccio con tutti questi bei limoni!!?? ecco la domanda che mi son posta! ed è qui che ho trovato un’ottima risposta: marmellata di limoni NON amara, facile da fare e sicuramente profumatissima! Bravi!

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