Finalmente ho trovato il tempo di fare le orecchiette così ho potuto cucinare questo piatto che mi piace da matti e al quale sono molto legata per motivi familiari e che, stranamente, non avevo mai cucinato prima!
Le cime di rapa sono quelle che a Roma si chiamano comunemente broccoletti e a Napoli friarielli.
Ingredienti per 2 persone:
– 350 gr di orecchiette fresche
– 200 gr di cime di rapa pulite
– 4 acciughe
– 2 spicchi di aglio
– olio evo qb
– peperoncino (facoltativo)
Per prima cosa mettete un bel pentolone di acqua sul fuoco. Mentre aspettate che l’acqua bolla, in una padella mettete abbondante olio, l’aglio tritato e i filetti di acciughe e fate cuocere, a fiamma non troppo alta per non bruciare l’aglio, fino a che le alici non si sono completamente spappolate. Quando questo soffritto è printo spegnete la fiamma e tenete da parte.
Salate l’acqua, non troppo perchè le acciughe sono belle saporite, e calate le cime di rapa. Non appena l’acqua riprende il bollore buttate le orecchiette.
Quando le orecchiette saranno cotte scolatele, rimettele nella pentola e unite il soffritto di aggiunghe. Girate bene e servite.
Se volete potete aggiungere del peperoncino in polvere ma non è essenziale e NON mettete formaggio.