I gamberi alla busara sono un tipico piatto della cucina triestina. L’origine del suo nome non è sicura, sembra che “busara” possa essere il nome del tegame un tempo utilizzato dai pescatori. Un’altra storia dice invece che “busara” voglia dire “bugiarda” e si riferisca al fatto che il piatto venisse realizzato con pesci di scarto ben nascosti dal sugo di pomodoro e fatti passare di prima qualità.
Qualsiasi sia il motivo di questo nome vi assicuro che il risultato è da leccarsi le dita!
Ingredienti per 3/4 persone:
- 1 kg gamberoni
- 500 gr pomodori rossi spellati
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai Olio evo
- 1 bicchierino Brandy
- ½ bicchiere vino bianco
- 1 pizzico peperoncino in polvere
- Prezzemolo qb
- Sale qb
Per prima cosa laviamo i gamberoni e togliere il budello nero dalla “schiena”.
In una padella mettiamo l’olio, la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio intero. Facciamo dorare il tutto. Aggiungiamo i gamberoni. Dopo un minutino sfumiamoli con il Cognac e lasciamo evaporare per 3/4 minuti.
Togliamo i gamberoni e teniamoli da parte in caldo. Aggiungiamo il pomodoro tagliato a pezzi, facciamo cuocere 5 minuti e aggiungiamo il vino. Regoliamo di sale e aggiungiamo il peperoncino,
Lasciamo cuocere per 20 minuti, poi uniamo i gamberi e mescoliamo bene. Aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e serviamo.