Gamberi alla Busara

I gamberi alla busara sono un tipico piatto della cucina triestina. L’origine del suo nome non è sicura, sembra che “busara” possa essere il nome del tegame un tempo utilizzato dai pescatori. Un’altra storia dice invece che “busara” voglia dire “bugiarda” e si riferisca al fatto che il piatto venisse realizzato con pesci di scarto ben nascosti dal sugo di pomodoro e fatti passare di prima qualità.

Qualsiasi sia il motivo di questo nome vi assicuro che il risultato è da leccarsi le dita!

Ingredienti per 3/4 persone:

  • 1 kg gamberoni
  • 500 gr pomodori rossi spellati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai Olio evo
  • 1 bicchierino Brandy
  • ½ bicchiere vino bianco
  •  1 pizzico peperoncino in polvere
  • Prezzemolo qb
  • Sale qb

Per prima cosa laviamo i gamberoni e togliere il budello nero dalla “schiena”.

In una padella mettiamo l’olio, la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio intero. Facciamo dorare il tutto. Aggiungiamo i gamberoni. Dopo un minutino sfumiamoli con il Cognac e lasciamo evaporare per 3/4 minuti.

Togliamo i gamberoni e teniamoli da parte in caldo. Aggiungiamo il pomodoro tagliato a pezzi, facciamo cuocere 5 minuti e aggiungiamo il vino. Regoliamo di sale e aggiungiamo il peperoncino,

Lasciamo cuocere per 20 minuti, poi uniamo i gamberi e mescoliamo bene. Aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e serviamo.

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