Questa versione non è solo per chi non può mangiare farina, ma è per tutti quelli che trovano la versione “normale” troppo pesante e densa.
Personalmente la preferisco ma, come sempre, è questione di gusti.
Ingredienti:
4 grosse cipolle
1 spicchio di aglio
50 gr di burro
1/4 di bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
2 fette di pane
groviera grattugiato a piacere
sale q.b.
Tagliate le cipolle a cubetti e mettetele a rosolare in una casseruola insieme al burro e allo spicchio di aglio. Aggiungete poco sale e lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti girando ogni tanto. Il colore delle cipolle a questo punto deve risultare marrone chiaro.
Aggiungete il vino e fatelo evaporare. Unite il brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco medio per altri 20 minuti.
Mentre aspettate i 20 minuti fate le fette di pane a cubotti e metteteli ad abbrustolire in una padella. Io non metto nulla ma, se si vuole, si può anche mettere un po’ d’olio.
Una volta pronta la zuppa, versatela in una cocotte, senza arrivare al bordo. Coprite la superficie con il pane e coprite il pane con abbondante groviera. Mettete in forno sotto il grill fino a che il formaggio non sarà fuso e non avrà acquistato un bel colore bruno.