Cannoli Siciliani

Adoro i dolci con la ricotta… Adoro i cannoli siciliani…

Per fare i cannoli è fondamentale avere due strumenti: le apposite formine in acciaio e il termometro per controllare la temperatura dell’olio.

Ingredienti per 8 cannoli:

CIALDA:
– 110gr farina 00
– 15gr burro o strutto
– 15gr zucchero
– 40ml Marsala o vino bianco
– 1/2 cucchiaino cacao amaro
– 1/2 cucchiaio aceto
– pochissimo sale
– olio di arachidi o strutto per friggere

Impastare tutti gli ingredienti e mettere in frigo in un po’ di pellicola per almeno 1 ora

RIPIENO:
– 400gr ricotta di pecora
– 100gr canditi (facoltativi)
– 100gr gocce di cioccolato fondente
– 100gr zucchero
– 2 cucchiai di fiori d’arancio

La ricotta va lasciata scolare in un setaccio e in frigorifero per una notte. Poi si unisce allo zucchero e ai fiori di arancio e si passa al setaccio almeno una volta. Mettere a riposare coperta in frigo per 30 minuti.

Stendere la pasta della cialda fino ad uno spessore di 1mm. Tagliare dei dischi dal diametro di 10/11 cm. Avvolgere i dischi sulle formine di acciaio per cannoli e “incollare” i due lembi, uno sull’altro, con un pochino di albume.

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Friggete i cannoli a 180° fino a che non si dorano bene. Scolare su carta assorbente e tenere da parte.

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Aggiungere alla ricotta le gocce di cioccolato e farcire le cialde.

I cannoli, come tutti sanno, si riempiono all’ultimo momento altrimenti l’umidità della ricotta ammoscia la cialda che invece deve essere bella croccante. Se si devono preparare in anticipo, alcuni li spennellano all’interno con del cioccolato fondente fuso.

 

 

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