Ecco una ricetta della tradizione toscana, molto gustosa e anche facile da fare. Sono ottimi come antipasto ma ve li consiglio anche come accopagnamento all’aperitivo, magari riducendone le dimensioni!
Per 4 crostini belli grandi ho usato:
– 350gr di fegatini di pollo già puliti da eventuali scarti
– 3 scalogni
– 1/2 bicchiere di Brandy
– 2 foglie di alloro
– 1 cucchiaio di capperi
– 4 acciughe
Ho pulito e sciacquato i fegatini e li ho fatti a pezzettini. Ho messo lo scalogno ben tritato in una padella con dell’olio e l’ho fatto appassire (attenzione che non bruci). A questo punto ho aggiunto i fegatini e l’alloro e ho fatto rosolare sempre girando in modo che lo scalogno non bruciasse. Quando i fegatini smettono di buttare fuori il sangue aggiungete il Brandy, fate evaporare un po’, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una ventina di minuti con un coperchio.
Se si asciuga troppo aggiungete dell’acqua o del brodo, se lo avete. A questo punto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare un po’. Intanto tritate i capperi e le acciughe e aggiungeteli ai fegatelli.
In Toscana pare che li servano sul tipico pane nero bagnato con del brodo. Io ho tostato del pane casereccio e poi ho aggiunto un goccio di olio a crudo… e voila!