Questa è una delle mie salse preferite: il Guacamole.
Ingredienti:
– 1 avocado maturo
– 1 cipolla (anche rossa va bene)
– 1 pomodoro
– un po’ di coriandolo fresco
– 1 lime (o 1 limone piccolo)
– 1 peperoncino verde fresco (se non lo avete anche essiccato, ma togliete i semi)
– sale
Dividete in due l’avocado e con l’aiuto di un cucchiaio mettete la polpa in una ciotola e, con una forchetta di legno o con un mortaio, spappolatelo un po’.
Consiglio di ridurre al minimo l’uso di utensili di metallo perchè l’avocado si ossida molto velocemente e annerisce anche se il lime dovrebbe evitarlo… ma non si sa mai!
Fate la cipolla a cubetti non troppo grandi. Fate a pezzi della stessa dimensione anche il pomodoro dopo averlo privato dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Mettete anche la cipolla e il pomodoro nella ciotola.
Fate a pezzi della stessa dimensione anche il peperoncino fresco dopo aver eliminato i semi e i filamenti interni. Se non lo avete fresco potete usare quello secco.
Tritate grossolanamente il coriandolo e unitelo al resto con il succo del lime e il sale e mescolate bene.
Io amo molto il Guacamole. In Messico si accompagna alla tostada o ai tacos, a me piace servirla con del pane Carasau o semplicemente con crackers e grissini come salsina da antipasto o come accompagnamento all’aperitivo.