Mettiamo subito in chiaro una cosa: PLUM in inglese significa prugna, quindi ci si aspetterebbe di trovare delle prungne in ogni plum cake!
Non è così però perchè qui in Italia plum cake si identifica più con la forma del dolce che col il suo contenuto. Questo è il motivo per il quale non trovere tracce di prugne in questa ricetta!!!
Il plum cake si caratterizza per una consistenza soffice, tipo pan di Spagna, per la sua forma a bauletto e per la presenza di qualche tipo di frutta come appunto prugne, uva passa, mele… io ho scelto di fare questa con fragole e limone… ecco gli ingredienti:
– 300gr ricotta
– 300gr zucchero
– 300gr farina
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 limone
– 3 uova
– 250gr fragole
notare l’assenza di burro o olio!
In un recipiente amalgamare bene la ricotta con lo zucchero e i tuorli. Aggiungete il succo del limone e la buccia grattuggiata e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito.
Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.
L’impasto deve essere piuttosto denso, ma se fosse troppo duro anche per essere lavorato, potete aggiungere un goccio di latte.
Fate le fragole a fette lasciandone un paio da parte per decorare se volete, e aggiungetele all’impasto.
Versate nello stampo da plum cake e infornate a 180 gradi per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia, guarnite con dello zucchero a velo e mangiate!