Tagliatelle al Tartufo

Non si può avere la fortuna di capitare a Norcia nel weekend della fiera internazionale del tartufo nero pregiato e non approfittarne!
Senza dubbio un segno del destino.

Questo è un tartufo da 20 grammi, abbastanza per due persone.

Ingredienti:
– Tartufo nero pregiato fresco
– mezzo spicchio di aglio
– olio evo
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Dopo averlo pulito ne ho preso la metà, l’ho tagliata grossolanamente con un coltello e l’ho messo nel mortaio. Ho preso metà uno spicchio non troppo grande di aglio e, sempre col coltello, l’ho tagliato a fettine e ho messo anche questo nel mortaio. Col pestello ho schiacciato bene bene il tutto aggiungendo poco alla volta dell’olio evo.

Piccola parentesi sull’olio: usate un prodotto di alta qualità ma che non abbia un sapore troppo aggressivo e deciso. Il tartufo fresco, quello pregiato, non quello estivo, ha un sapore delicatissimo e non bisogna assolutamente ammazzarlo con sapori troppo aggressivi.

Pestate fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungete un pizzico di sale.

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Prendete una padella, versate dentro il pesto di tartufo, aggiungete ancora olio e mettete la padella sulla pentola di acqua che intanto avrete messo a bollire per le tagliatelle. La salsina deve scaldarsi, ma la fiamma sarebbe troppo e rovinerebbe il tartufo, così facendo invece raggiungerà una temperatura di 30/40 gradi e non di più.

Una volta cotta la pasta versatela nella padella senza scolarla troppo bene. Solo a questo punto accendete la fiamma sotto la padella e saltate le tagliatelle solo il tempo di condirle bene tutte.

Mettete nei piatti e grattuggiate il resto del tartufo a crudo.

Non mettete assolutamente nessun tipo di formaggio e, per quanto mi riguarda, io berrei solo acqua… per non “inquinare” il delicato gusto del tartufo. Buon appetito!

 

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