Lo confesso, in genere uso quelli congelati e già puliti, ma, ovviamente se preferite quelli freschi… accomodattevi.
Ingredienti per 2 persone:
– 500 gr di calamari
– 1 cipolla gialla molto grande
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 2/3 cucchiai colmi di prezzemolo tritato finemente
– sale e olio evo qb
Scongelate i calamari e tagliateli ad anelli. Tritate finemente la cipolla. Tritate bene anche il prezzemolo.
Mettete abbondante olio evo in una casseruola, quando è caldo aggiungete la cipolla tritata e un po’ di sale e lasciate cuocere, girando, per un paio di minuti. Aggiungete i calamari e il prezzemolo.
Cuocete, girando di tanto in tanto per circa 5 minuti con la fiamma al massimo. A questo punto aggiungete il bicchiere di vino. Girate e cuocete sempre a fuoco alto e girando i tanto in tanto per qualche minuto.
Quando il profumo che sale dalla pentola non darà più di vino ma avrà un buon profumino di pesce, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti e spegnete.
Io li ho mangiati con del pane abbrustolito in padella, ma sono anche molto buoni se mischiati a del riso in bianco anche perchè vi troverete con un bel po’ di delizioso sughetto che sarebbe adavvero un sacrilegio gettare via!