Per il compleanno della sorellona abbiamo fatto la festa a casa mia, così mi sono divertita a fare il rinfresco.
Tra le altre cose ho fatto dei rustici tra cui alcuni classici e alcuni di mia invenzione.
Ecco cosa ho fatto:
CORNETTINI AL SALAME DI MILANO
– una confezione pasta sfoglia tonda
– 8 fette di salame di Milano o, se preferite, salame ungherese
– uovo per spennellare
Aprite la confezione della pasta sfoglia e con una rotellina tagliatene 16 fette come fosse una torta.
Prendete una fetta di salame e dividetela in due, piegate una metà ancora in due e posizionatela sulla parte più larga di una delle fette di pasta sfoglia.
Arrotolate la fetta su se stessa iniziando dal lato più largo, quello dove avete posizionato il salame. Alla fine dell’arrotolamento inumidite la punta della fetta di pasta con un pochino di acqua. A questo punto date la forma di un cornetto piegandola un pochino a mo’ di crescente.
Mettete i cornettini su della carta forno in una teglia facendo attenzione a mettere la puntina del cornetto (quella che avete inumidito) verso il basso, in modo da impedire che si apra durante la cottura.
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti
RUSTICI AI WURSTEL
– una confezione di pasta sfoglia rettangolare
– due confezioni di wurstel
– uovo per spennellare
Bollite i wurstel in acqua semplice per una decina di minuti. Scolateli bene e lasciateli raffreddare.
Aprite la pasta sfoglia e mettete i wurstel in fila uno vicino all’altro, per farli combaciare bene io ho tagliato le estremità in modo da togliere la parte tondeggiante. Avvolgete la pasta intorno ai wurstel, fate fare solo un giro, poi tagliate la pasta. Lasciatela un po’ abbondante in modo da poter formare un bordino per sigillare bene.
Prendete un coltello bene affilanto e tagliate dei pezzettini di circa 4cm.
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti su una teglia con della carta forno.
ROTOLINI ALLA SENAPE
– una confezione pasta sfoglia rettangolare
– un vasetto di senape in grani
– uovo per spennellare
Stendete la pasta sfoglia e con un cucchiaio distribuire uno strato di senape su tutta la superficie della pasta. Arrotolare la pasta formando un rotolo. Premete un po’ il bordo della pasta contro il rotolo per farlo attaccare. Regolatevi voi quanto volete che le rotelle siano grandi. Quelle che vedete in foto sono grandi circa come una moneta da due euro, quindi per farle ho fatto fare 3/4 giri e poi ho tagliato. Ho arrotolato il resto della pasta e così via.
Alla fine vi ritrovere dei salsicciotti di pasta con dentro la senape. Con un coltello bene affilato fate delle fettine di circa due centimetri. Disponeteli su una teglia con della carta forno e spennellate generosamente con l’uovo.
RUSTICI CON RICOTTA, POMODORI SECCHI E CAPPERI
– una confezione pasta sfoglia rettangolare
– una confezione di ricotta
– 3 cucchai di pomodori secchi sott’olio a pezzetti
– 1 cucchiaio colmo di capperi
– uovo per spennellare
Mettete la ricotta in una ciotola. Su un tagliere mettere i pomodori secchi e i capperi ben sciacquati. Con un po’ di carta da cucina tamponate bene in modo da assorbire l’olio e l’acqua in eccesso. Con un coltello sminuzzate bene i pomodori e i capperi e uniteli alla ricotta amalgamando bene con un cucchiaio.
Aprite la pasta sfoglia e mettete il composto vicino ad uno dei lati a mo’ di salsicciotto. Io ho usato un sac-a-poche, ma se non lo avete o non sapete usarlo potete farlo con un un cucchiaino e un po’ di pazienza.
Tagliate la pasta lasciando sempre un po’ di spazio per chiudere bene facendo un bordino.
A questo punto avrete un salsicciotto di pasta sfoglia con dentro il composto di ricotta.
Con un coltello bene affilato tagliate delle specie di gnocchetti.
Vi consiglio di immergere ogni gnocchetto nell’uovo sbattuto in modo che in cottura si sigillino i lati e non si corra il rischio di fuoriuscite. Per questa operazione l’uovo da solo è un po’ troppo denso, quindi allungatelo con un po’ di latte.
Disponeteli su una teglia con della carta forno e infornate per 20 minuti a 200 gradi.
Infornate per 20 minuti a 200 gradi.
Queste sono solo alcune idee, ma potete farcirli come volete: mortadella, prosciutto, groviera, crema di carciofi… insomma, liberate la fantasia!